Das „Internationale Büffet“ fand am vergangenen Samstag großen Anklang bei den Besuchern. Mit Spezialitäten aus aller Welt war der lange Tisch in der Mitte des Schultheißen-Saals im Bürgerzentrum Frankfurter Hof reichlich gedeckt.
„Bringen Sie eine Spezialität aus Ihrer Heimat mit“, stand auf den Plakaten, die im Ort aushingen. Aber auch deutsche Gerichte sind willkommen, konnte man auf der Einladung lesen. Rund 60 Personen kamen, darunter viele ausländische Familien. Es hätten zwar mehr sein können, aber die, die da waren, genossen die kulinarischen Köstlichkeiten, lauschten der Moderation des Mitgliedes des Gemeindevorstandes, Gerhard Schöffel, der auch erzählte, wie es zu dem Büffet gekommen war.
Rund 1.620 Ausländer aus 90 Nationen wohnen in Sulzbach. Da hatte Mitte der 90er-Jahre die damalige Vorsitzende des Sulzbacher Ausländerbeirates, Dr. Elfi Klais, die Idee, diesen Personenkreis zu einem gemeinsamen Essen einzuladen, mit der Vorgabe, dass jeder etwas zum Essen mitbringen möge. So ist 1995 erstmals zum „Internationalen Büffet“ eingeladen worden. Von 1995 bis 2012 fand es jährlich statt, danach im Zwei-Jahres-Rhythmus. Dann stoppte die Corona-Pandemie das internationale Treffen. Doch jetzt waren die Tische wieder reichlich bestückt, als zum 22. Mal eingeladen wurde.
„Wir wollen die schöne Tradition nach der Corona-Zwangspause wieder aufleben lassen und einen internationalen Austausch kulinarisch locker gestalten“, sagte Bürgermeister Elmar Bociek bei der Freigabe des Büffets mit Speisen, die von den Gästen zu Hause mit viel Liebe angerichtet und die Zutaten auf Schildchen notiert worden waren. So gab es italienischen Nudelsalat, Reis mit Mais auf kreolische Art, die armenische Süßspeise Gata und sizilianische Pizza mit Sardellen, leicht scharf. Die polnische Küche war mit Lazanki (Kohl mit Schinken) vertreten. Eine große Auswahl präsentierten Frauen aus den Philippinen mit Glasnudeln mit Hähnchen, Chicken Wings und Chicken Wraps.
Bei manchen Gerichten lagen auch Rezepte sogar mehrsprachig dabei, so wie bei den süßen Varianten „Tarte aux pommes – Apfel Tarte“ und „Fondant au Chocolat“, die ein deutsch-französisches Ehepaar mitgebracht hatten. Natürlich fehlte auch kein einheimisches Handkäs-Gericht, mal mit Musik, mal in einem Wurstsalat verarbeitet. Auch ein marokkanischer Salat mit Karotten, Orangen und Pistazien bereicherte die gedeckte Tafel.
Eingerahmt war das gemeinsame Abendessen mit Tänzen und Livemusik. Unter Leitung von Ujjwala Gupta zeigte die „Indian Dance Academy Frankfurt“ ausdrucksvolle Tempeltänze, zweimal klassisch und einmal in flotter Bollywood-Manier. Anschließend sorgte das Duo „Enzo & Gaby“ mit italienischen Hits für musikalische Unterhaltung.
Organisiert wurde das „Internationale Büffet“ von den Mitarbeiterinnen des Sulzbacher Kulturamts, Sandra Schiwy und Monika Moser. gs